注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原雄风世界功夫争霸赛

草原雄风致力于武术赛事的组织与推广

 
 
 

日志

 
 

晨跑、午后跑还是夜跑?哪个才是人体最佳跑步时段?  

2014-10-27 15:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【导读】
 跑步总有利弊,但如何让利大于弊才是热爱跑步和生活的人,在追求健康的同时需要注意的。今天综合了关于各种跑步时间的说法与研究,或许你能找到最适合自己的答案。


  晨跑的好处:提高神经兴奋。


  我们很多人从小就被灌输,早上锻炼一天精神的说法。事实上,轻度适宜的晨跑得到了不少人的推崇,因为它可促使交感神经兴奋起来,不仅令身体灵活、思路敏捷,也有助于提高工作效率。


  晨跑的坏处:环境问题最严重。


  日本山口大学的研究统计表明,清晨是心脏病发的高峰时间,因此一早跑步对很多老年人的心脏会带来损害,而且实验也表明清晨跑步的肾上腺素分泌量要比午后和夜跑高出2至4倍。


  另外,早晨血糖正处于低水平,高强度跑步会消耗大量的血糖,容易导致低血糖的症状。


  再者早晨的环境问题最大,特别是日出前,空气中二氧化碳浓度高,不适合耗氧量大的运动。


  此外这个时间段陆地上空的近低层大气,都会出现逆温层,其高度从200至1000米不等,这个温层就像一个盖子一样,使城市中较多的烟尘、杂质甚至碱、苯等有害化学物质聚集在其下面。这些都会对跑者的身体健康带来损害。


  午后跑的好处:身体处于最佳状态。


  美国大学运动医学会(ACSM)的汤普森博士通过研究发现,人体体力的最高点和最低点受机体“生物钟”的控制,一般在下午靠近傍晚时达到高峰。比如,身体吸收氧气量的最低点在下午6点;心脏跳动和血压的调节在下午5点至6点间最平衡。


  此时绝大多数人精神平静稳定,体力充盈,技术活动的灵活性、协调性、准确性及适应能力均处于最佳状态,因此在这个时间段跑步也是相当不错的选择。所以,建议跑步最佳时间为下午4点至6点。


  即便在中医理论中,也指出下午4点开始是膀胱经运行的时段,一方面喝水有利排毒,另一方面跑步排汗也对健康有益。


  午后跑的坏处:工作繁忙难以抽身。


  对于绝大多数跑步爱好者而言,这是一个工作忙碌的时段,很难有时间去进行跑步锻炼。


  夜跑的好处:不错的减肥方式。


  对于所有白天没有时间锻炼的人来说,夜跑成了最好的选择。日本专家通过实验发现,与晨跑相反,夜跑时血小板的数量下降了20%,大大减少了血管栓塞的危险性。


  而夜跑后,睡觉时大脑分泌的褪黑激素和生长荷尔蒙更加充足,能促进青少年成长和成年人提高免疫力,并具有促进睡眠的作用。


  美国芝加哥大学临床研究中心发表的一份研究报道表明,晚上和夜间两个时间段中,人体新陈代谢的关键物质荷尔蒙对身体锻炼的反应最强烈。这也意味着,夜跑是个不错的减肥方式。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017