注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原雄风世界功夫争霸赛

草原雄风致力于武术赛事的组织与推广

 
 
 

日志

 
 

【转载】【?】吞下羞辱才能喂大你的格局  

2014-10-21 09:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草原雄风世界功夫争霸《【?】吞下羞辱才能喂大你的格局》
 甲骨文台湾区前总经理李绍唐说:“被骂是一种能力。”是的,不管你想不想接受,现实的职场环境就是如此。
  以前在广告公司工作时,有位制作公司老板曾告诉我,他刚入行时,是从制片助理开始做起的,前两年主要的工作内容,就是订便当和指挥交通,或是骑机车当人肉快递。这对制片工作来说也没什么大不了,大家都是这样从打杂训练起的。
  
  直到有一天,他遇到了一个震撼教育,他说那次工作是要拍摄一支威士忌广告影片,担任导演的是某位国际知名大导演。当场景灯光与摄影机准备就绪时,导演一声令下,要他把水晶酒杯送上来。
  
  没想到他一放下酒杯,就被导演破口飙骂了近十分钟,现场几十个人没人敢出声,他自己则觉得丢脸到想挖洞自埋。
  
  被辱骂完后他才明白,因为自己一时疏忽,没戴手套就直接拿起擦到晶亮的酒杯,透明酒杯沾满他的指纹,美术人员只好重新准备道具。导演认为,由于他的低级错误,浪费了团队人员的时间,才不管他是不是新人上阵,就当众“问候他的妈妈”。我这位当时还是制片助理的朋友,觉得自己被羞辱了,气到发抖又不敢回嘴,因而得了内伤。
  
  事后,制片经理安慰他,人不会因为被羞辱而变得更差,也不会因为被称赞而变得更好,重点是,要诚实检讨自己的不足,争取不被骂的资格。经过这次教训,他开始想到要“争取不被骂的资格”,渐渐让自己表现又往上提升一级,可以开始负责一些排程、调度等较重要的工作,这是受辱时的他所看不到的结果。
  的确,不管是被骂对还是被错骂,都要学会把这种被“压落底”的压力,转为向上的动力。这种转念,就象是旋转门,转过去,就能进入另一个更高规格的殿堂。
  我同事听我讲完这个故事后,也跟我分享了他的经验。他说在前公司时,有一个业界知名难搞的客户,已经换过很多业务窗口了,但客户都不满意,最后轮到我同事接手。某次简报会议,客户大人还是不满意,不但以言语人身攻击,把之前累积的不满宣泄在他身上,更把企划案丢在地上,要我同事认错道歉。
  我同事说,他可以为了无法给客户满意的服务道歉,但是客户把企划案丢到地上,他实在无法接受,觉得这是人格伤害,当场很想翻桌甩门离开。不过他念头一转,若这样随这个疯子起舞,公司肯定要处置他,而他还有另一个8000万的年度大案就快结案,这可是能帮他进入集团圆桌领袖的代表作。
  他想,为了8000万元的目标,给500万磕头道歉,非常值得。于是,他暂时放下自尊心,捡起企化书,90度鞠躬说:“对不起,我们会再努力。”客户被他的举动吓到了,却从此对他的企化完全埋单。
  即使被羞辱还是咬着牙做下去,为什么?我同事说,没有受到羞辱之前,每个月的薪水加奖金他已经很满足。可是在服务客户这方面,他没有选择权。
  但这件事之后,比起薪水报酬的满足感,他更想要在专业能力上证明自己,以便让客户认为没有他会很可惜,让公司认为失去他会很遗憾,他说:“这样我才有真正的选择权。”后来他要离开前公司时,这位客户真的对他老板说:“你怎么没有把他留下来。”这就是有竞争力的人,才懂得的道理。
  如果能把每次的羞辱和伤害,视作“转骨”所需的营养珍馐,绝对能喂大你的格局。否则事过境迁后,别人只会记得你爆发的情绪,却不记得原因,徒留给别人你容忍力不够的印象。
  在职场上,我们都没有避免受屈辱的选择权;然而当屈辱来临时,你也毋须惧怕。只要你能训练自己,每次受伤害时,都有脱胎换骨的能力,就必定能在职场上破茧而出,而你所吞下的屈辱和伤害,也才值得。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017