注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原雄风世界功夫争霸赛

草原雄风致力于武术赛事的组织与推广

 
 
 

日志

 
 

【相关赛事】武僧一龙惨败揭露搏击圈乱象:为利益不顾拳手死活  

2014-09-15 12:25:54|  分类: 体育文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月9日霍尔果斯武林风赛场上,一龙被日本“变装伪娘”长岛雄一郎重拳击倒读秒,最终输掉这场广受瞩目的比赛。擂台之上,胜败乃常事,但一龙这场败绩让我们看到了当前搏击圈内的乱象丛生。

【相关赛事】武僧一龙惨败揭露搏击圈乱象:为利益不顾拳手死活 - 草原雄风世界功夫争霸 - 草原雄风世界功夫争霸赛博客

一龙在比赛中遭重击

赛后一龙在微博中称比赛失利是由于身体极度透支,“除了对手实力之外,更多归咎于自己比赛密度过大、身体恢复不过来,职业拳手应该更充分的面对一场比赛。7号法国对手赛后胯受伤不能跑步,在室内拿哑铃运动到凌晨5点,7点称重后乘车7个小时到霍尔果斯。赛前负重训练大忌!8号9号身体僵硬酸痛,拳速和反应都迟钝,导致输掉比赛。”一龙用车子保养比喻自己的处境:“高速行使中我更需要考虑车子的恢复保养或认真做好每场比赛的赛前准备!前一段就感觉快不行了。如今终于输了。”

如同歌星频繁走穴般,细看一龙的比赛计划之密集令人咋舌。8月9日湖北恩施一龙击败法国拳手、8月19日济宁一龙战胜巴西拳手杰森-冈斯坦丁,8月30日在香港一龙30秒KO了曾被周志鹏KO过的日本选手森小太郎,9月7日一龙击败法国巨人冠军迪密特-马森之后,驱车800公里转战赛场,在9日对战日本拳手长岛雄一郎,两场比赛仅仅间隔48小时,这还包括了降重称重和驱车赶路的时间。对于一龙来说几乎毫无休息,他在与迪米特的比赛中胯部被撞伤,走路都有问题,整整一晚没有睡,靠着一副哑铃来降重到凌晨五点,通过称重后立刻赶路,这样不眠不休的训练和比赛,对身体的损伤可想而知。短短一个月中,一龙辗转各地打了5场比赛,根本没有时间来养伤调整和针对性的备战训练。一位不愿透露姓名的搏击圈内人解释一龙的频繁出战:“国际正规赛事赛后都有一个禁赛期,给运动员保留充分的休息时间,保证他们的身体健康和比赛安全。但在中国,安全意识还比较薄弱,市场决定一切。

由于一龙的名气很大,赞助商都希望他能出场比赛,连着打比赛对运动员来说身体压力很大,危险性也很高,身体状态和比赛质量都难以保证,但看在钱的面子上,只能咬着牙硬上。”一龙最近两场比赛最短间隔只有48小时,对于格斗如此激烈的运动来说,这样的比赛频率近乎残忍,也无怪乎一龙大喊吃不消。“在世界拳坛,拳王一年的比赛场次一般在4场以内,普遍备战期都在一个月以上,赛后的强制休息期也在1-3个月左右,这样才能适应高水平格斗带给身体的压力,保证运动员的身体健康和比赛质量。一龙这样今天打完了明天打比赛的,一方面是对运动员健康不负责,另一方面是对赛事质量的不负责。试想没有任何休息和备战时间,怎么能打好真正高水平的比赛呢?这么做非常不专业。武林风外场赛事频繁,不知道他们的合作监管组织WLF是如何来监管比赛质量的。作为一个国际性的赛事组织,不可能不知道连续比赛的危害性,犯下这样的低级错误令人感觉不可思议。”

一龙的情况并非个案,武林风外场赛中“死神”方便去年创下过12天内连续打4场比赛的记录,平均3天一场:2013年9月9日武林风克拉玛依站方便战胜南非迈克,9月11日武林风走进喀什方便KO泰国人坤善猜,9月18日武林风走进安徽临泉,方便胜南非血钻,9月20日死神方便击败泰国人阿涩。比赛频率虽高,但方便的对手大多默默无名,3天一场的比赛频率并不影响他拿下30场以上的比赛胜利,比赛质量可想而知。这样的外场赛事尽管能让组织方赚的盆满钵满,但从对赛事品牌、对选手、对观众负责角度来说,很难让人能认同。

相对于国外拳手几个月一场比赛,国内运动员2天连打3天连战的情况非常突出,这样频繁的比赛中如何兼顾运动员的安全与比赛的质量?高水平的比赛必然会带来很大的身体压力和伤害,如果要照顾运动员的安全就必须安排“水货”对手,虽能做到连续比赛,但对比赛质量和观众都是一种不负责任的表现。圈内人把这样走穴式的赶场归结于一个“钱”字。“格斗是一项非常特殊的运动,擂台上拳腿无眼,如果不能保证运动员在最佳状态下出战,将会带来很大的隐患。赛前和赛后体检、合理的休整时间、赛前的充分备战,这些都是保证比赛质量和拳手安全的不二法门。在一个正规则赛事组织内,是很难想象一个职业拳手连着打背靠背比赛的。一龙大吐苦水也正常,这不是篮球赛,这是格斗!”

趋利是商业市场的本性,重要的是对市场专业化的监管。目前武林风与WLF国际赛事组织合作,WLF负责赛事监管,但外场比赛的拳手安排明显不专业,存在不负责任的急功近利思想,如同草台班子般追求短期利益,打一场比赛拿一场钱。可以预想,如果没有大局观和长期的发展眼光,不注重比赛的正规化、专业化发展,过度透支部分搏击明星的市场价值,当明星倒下之后,中国搏击将走向死胡同。相比美国成熟的保障制度,国内部分比赛体检不完善、运动员保护意识不足、加上裁判经验有限、临场应急能力不强等,导致了比赛安全漏洞。在国务院新政执行之后,社会赛事涌现,如何规避短期逐利带来了安全隐患以及对行业长期发展的不良影响,取消审批之后,如何保证风险监管和行业规则制订监督执行,是所有武术从业者面临的重要问题。

《草原雄风》世界功夫争霸第三季“中蒙俄”三国对抗赛即将呈现,参与《草原雄风》全面健身活动,免费领取门票!

我们的联系方式是:

热线: 15548840990

邮箱:1757831943@qq.com

草原雄风》微信公众平台:cyxfjl

【相关赛事】武僧一龙惨败揭露搏击圈乱象:为利益不顾拳手死活 - 草原雄风世界功夫争霸 - 草原雄风世界功夫争霸赛博客

【相关赛事】武僧一龙惨败揭露搏击圈乱象:为利益不顾拳手死活 - 草原雄风世界功夫争霸 - 草原雄风世界功夫争霸赛博客

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016